Portugal 
Sur une SAU (Surface Agricole Utilisée) limitée à 4 Mha en 2021, les structures agricoles portugaises se caractérisent par des exploitations nombreuses (290 000), de taille modeste (14 ha en moyenne), à caractère familial au nord et dominé par de grands propriétaires terriens au sud. La moyenne d’âge des exploitants étant de 64 ans, le renouvellement générationnel en agriculture est un sujet de préoccupation majeur.
Les fruits et légumes (tomates d’industrie, poires et agrumes notamment), l’olivier et la vigne (vins de Porto et du Douro) sont les principales productions végétales du pays, tandis que l’élevage bovin domine les productions animales.
Le Portugal est par ailleurs un pays forestier (eucalyptus pour la pâte à papier et chêne liège principalement).
Malgré le développement de l’irrigation, le Portugal reste structurellement dépendant des approvisionnements extérieurs dans de nombreuses filières agricoles (notamment en céréales, pommes de terre, oléagineux, viandes, produits laitiers, fruits). Il a été touché par des épisodes de sécheresse importants ces dernières années.
Si la France est un partenaire commercial essentiel pour le Portugal en matière agricole et agroalimentaire (2ème client et 2ème fournisseur après l’Espagne), le Portugal reste un partenaire modeste pour la France (14ème client et 16ème fournisseur). Le solde global des échanges agricoles et agroalimentaires avec le Portugal est excédentaire pour la France en 2022 (+ 355 M€). Il est particulièrement tiré par les échanges de produits agricoles bruts (+ 281 M€), bien plus que par ceux de produits transformés (+ 74 M€).
Les relations avec le Portugal sur les questions agricoles sont de bonne qualité, les visions des deux pays étant souvent convergentes.
Source : Ministère de l’Agriculture

Productions animales
6 JOURS / 5 NUITS
L’agriculture occupe 12% de la population portugaise. Les petites exploitations de polyculture au Nord s’opposent à celles du Sud, très étendues (céréales, élevage ovin et bovin). La pêche reste très active et le pays exporte du vin, des légumes et des fruits. Certains secteurs sont encore florissants mais à faible valeur ajoutée : le liège dont le Portugal reste le premier producteur mondial. Ce sont toutes ces facettes de l’agriculture que vous découvrirez pendant votre séjour.
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Agriculture et gastronomie
5 JOURS / 4 NUITS
Direction le Portugal pour un voyage d’étude en plein cœur de l’agriculture. Découvertes des principales villes, visites agricoles et échanges avec des professionnels sont au programme.
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