Belgique 
Depuis 1980, la superficie moyenne des exploitations agricoles a triplé. La superficie moyenne est passée de 12,49 ha en 1980 à 38,7 ha en 2022. L’accroissement d’échelle s’est accentué à partir des années 90 et est plus marqué en Flandre qu’en Wallonie. Avec une superficie agricole relativement constante, le nombre d’exploitations ne fait donc que diminuer au fil des années. L’année 2022 confirme la tendance avec une diminution du nombre d’exploitation de 2,3 % par rapport à 2021.
La Belgique se distingue par son nombre d’exploitations spécialisées dans l’élevage. Cependant, l’importance de ce type d’exploitation tend à diminuer plus rapidement que dans l’ensemble de l’Union Européenne (2020 vs 2010).
Une exploitation belge sur deux est active dans l’élevage. La grande majorité des cheptels aviaires et porcins sont situés dans le nord du pays. Les exploitations wallonnes privilégient la filière bovine aux autres filières. Tous cheptels confondus, la Flandre occidentale et Anvers sont les provinces qui concentrent le plus d’animaux par unité de surface agricole.
En termes de valeur de production, les bovins représentent plus de la moitié de la valeur de production animale, en considérant la production de viande et de lait.
Globalement, la Belgique produit plus de viande qu’elle n’en consomme. Les taux d’auto-approvisionnement sont supérieurs à 100% pour la viande bovine, porcine et la volaille. La première viande mise sur le marché (consommation apparente de viande) reste la viande de porc, y compris les préparations à base de porc tels que les charcuteries et les plats préparés.
En 2022, plus de la moitié de la superficie agricole utilisée est dédiée à l’alimentation animale. En Wallonie, les prairies permanentes constituent la première source de production fourragère tandis que les provinces flamandes, en particulier la province d’Anvers, misent bien plus sur la production de fourrages de terres arables.
Par rapport à 2021, les surfaces dédiées à ces productions sont en recul mais ce sont les cultures horticoles qui perdent le plus de terrain.
Les cultures qui voient leur surface croître sont les légumineuses récoltées en sec et les jachères. Ceci s’explique par la mise en place par l’Europe d’éco-régimes incitant l’ensemencement de cultures favorables à l’environnement, au climat et à la biodiversité.
L’horticulture belge représente 5,1 % des superficies agricoles utilisées mais pèse tout de même 19,6 % de la valeur de production de la branche agricole. La Région flamande et la province de Liège sont le siège de la majorité des exploitations horticoles.
En 2023, les superficies dédiées aux céréales d’hiver (froment, orge et triticale) ont augmenté de 8,3% par rapport à 2022 (+7,5% pour le froment, +9,7% pour l’orge et +26,5% pour le triticale).
Les bonnes conditions climatiques de l’automne et le prix encore relativement élevé des céréales expliquent cette augmentation.
Le maïs-grain et les céréales de printemps ont quant à eux vu leurs surfaces diminuer de 16,5% pour le maïs, 37,2% pour l’orge et 51,8% pour le froment. Soulignons que l’année 2022 avait été une année record en termes de superficies pour les céréales de printemps, en raison, notamment de la guerre en Ukraine.
Le froment reste la première céréale cultivée en Belgique.
La culture de pommes de terre a gagné 3,2% de superficies supplémentaires en 2023 (-5,3% pour les pommes de terre hâtives et +4,3% pour les pommes de terre de conservation), selon les premières estimations des chiffres définitifs. Cette hausse associée à une augmentation de 11,7% du rendement entraîne une augmentation de 15,3% de la production.
La hausse du prix du sucre a également entraîné une hausse de la superficie consacrée aux betteraves sucrières (+3,9%) : une première depuis plusieurs années. En 2023, le tonnage par ha atteint 87,0 t/ha (soit -2,3% par rapport au rendement de 2022). La campagne 2023 a été marquée par une pluviométrie élevée et une richesse en sucre exceptionnellement basse.
Source : Statbel


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