Séjour Franc-Comtois
4Jours/3Nuits
L’agriculture en Franche Comté représente 7000 exploitations agricoles sur 754 000 Ha. Le célèbre Comté AOC représente la moitié de la production avec 50 000 tonnes de fromage et le gruyère représente quant à lui 5000 tonnes. Mais la Franche Comté c’est aussi la saucisse de Morteau, les vins du Jura, la saline royale d’Arc et Senans, la ville de Besançon… De nombreuses visites à découvrir pendant votre voyage.
CONCERNÉES
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Matin : Départ vers la Franche Comté en car et plus précisément dans la région de Morteau.
Visite d’une exploitation mixte, emblématique de la région avec un atelier bovin lait et un atelier porcin. Le petit lait issu de la transformation fromagère entre dans l’alimentation de l’élevage porcin.
Visite sur une ferme restaurée avec activité de salaison, boucherie et charcuterie. La spécialité locale est la saucisse de Morteau. Vous découvrirez sa fabrication, ce qu’est un tuyé et son utilité. Déjeuner à base de produits locaux !
Après-midi : Continuation vers Montbéliard pour la visite du musée de l’aventure Peugeot, suivi de la visite guidée du site industriel PSA Peugeot-Citroën de Sochaux, plus grand site de fabrication automobile de France et l’un des plus modernes d’Europe. Il s’agit du site historique et symbolique de la marque.
OU
Continuation pour la visite d’une distillerie d’absinthe. Vous découvrirez l’histoire de l’anis qui est bien originaire de la région et distillé depuis bien longtemps ! Dégustation à la clé !
Continuation vers Besançon. Installation à votre hébergement, dîner et nuit.
Matin : Petit déjeuner à votre hôtel.
Départ matinal pour assister à la fabrication du Comté dans une fruitière de le région. Une fruitière réunit généralement une dizaine d’éleveurs adhérents. Avec 45 000 tonnes, le Comté est la première AOC fromagère française en tonnage.
Visite de l’exploitation laitière d’un des adhérents de la fruitière. Rencontre avec l’éleveur et visite des installations.
Après-midi : Après le déjeuner, continuation pour la visite d’un domaine viticole. L’AOC Arbois est répartie sur 13 communes avec un total de 843 hectares. Les cinq cépages autorisés dans le Jura peuvent prétendre à l’AOC Arbois qui produit environ 70% des vins rouges jurassiens et 30% des blancs. Dégustation des vins de l’appellation.
Fin d’après-midi libre pour découvrir la charmante ville de Besançon. Dîner et nuit à Besançon.
Matin : Petit déjeuner à votre hôtel.
Premier arrêt à la saline royale de Arc-et-Senans, chef d’œuvre architectural. Sa construction, qui débuta en 1775 sous le règne de Louis XVI, est la première grande réalisation d’architecture industrielle qui reflète l’idéal de progrès du siècle des Lumières.
Continuation vers Salins les Bains pour la visite de la Grande Saline qui fut en activité pendant 1200 ans, jusqu’en 1962. La Saline de Salins abrite une galerie souterraine du XIIIe siècle avec une pompe hydraulique du XIXe toujours en fonctionnement. La salle des Poêles laisse imaginer la pénibilité du travail des sauniers pour récolter l’Or Blanc. Le sel, « l’Or Blanc », était obtenu par évaporation artificielle, par opposition aux marais salants.
Ces 2 sites sont inscrits au patrimoine de l’UNESCO.
Après-midi : Après le déjeuner, direction la 18ème édition de la Percée du vin Jaune. La Percée du vin jaune est une grande fête viticole annuelle qui a lieu chaque premier week-end de février à tour de rôle dans un village producteur de vin jaune du Jura. Elle célèbre la mise en perce et dégustation des premiers tonneaux de Vin Jaune avant l’embouteillage. Le public est invité avec un verre à aller déguster vin jaune et vins du Jura dans de nombreux caveaux ouverts pour l’occasion (visite possible selon dates de séjour).
Retour à Besançon pour dîner et nuit.
Matin : Petit déjeuner à votre hôtel.
Départ en milieu de matinée pour la visite guidée de Besançon. Grâce à son riche patrimoine historique et culturel et à son architecture unique, Besançon possède un label ville d’art et d’histoire depuis 1986 et ses fortifications dues à Vauban figurent sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2008.
Après-midi : Après le déjeuner, dernière visite chez un producteur d’escargots. Vous découvrirez la technicité de ce type d’élevage ainsi que la saisonnalité liée aux périodes de consommation.
Retour vers votre établissement.
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