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Suède


En 2021, l’agriculture occupe 2 % de la population active et contribue pour 1,46 % au PIB du pays.

La production agricole suédoise recule lentement avec un cheptel, une surface agricole utile et un nombre d’exploitants en baisse continue depuis 1990 dans un contexte de compétition accrue depuis l’adhésion à l’UE en 1995. Malgré une dépendance forte des agriculteurs aux aides PAC, la Suède a une position traditionnelle libérale au niveau européen et souhaite le démantèlement des aides directes sur le long terme, ainsi que des principaux mécanismes de soutien au marché. L’agriculture suédoise reste par ailleurs un modèle en matière de verdissement avec un objectif de 20 % de surface agricole bio en 2020 déjà atteint et une réduction par trois des doses de pesticides à l’hectare. Environ 70 % des aides du 2nd pilier sont dirigées vers les mesures agroenvironnementales. La Suède présente également une avancée en matière de digitalisation (haut-débit dans les zones rurales, automatisation de la production).

Sa production assure quasiment l’autosuffisance, bien que seuls 9% du territoire soient véritablement mis en valeur. L’utilisation intense des engrais et la mécanisation permettent  d’obtenir des cultures de qualité malgré la pauvreté du sol et une courte saison propice à la végétation.

Les basses terres du Sud, notamment en Scanie, sont les grandes régions agricoles suédoises. Les principales productions sont l’élevage (bovin, ovin, porcin et produits laitiers), les céréales (blé, orge, avoine), la betterave sucrière et la pomme de terre.

La Suède dispose de la plus grande forêt d’Europe occidentale et couvre près de 55% de son territoire. Sa production annuelle de bois, l’une des premières du monde, est d’environ 24,6 millions de m3 de rondins destinés aux scieries et d’environ 24,5 millions de m3 destinés à l’industrie papetière.

De nombreuses entreprises sont mixes et combinent agriculture et exploitation forestière.

La pêche représente environ 385 000 tonnes de prises dont 25 % de hareng, le reste étant composé de morue et de cabillaud.

Source : DG Trésor

L’agriculture dans le grand Nord

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